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유용한 생활정보

천연발효빵, 맛있는 빵 보관법, 보관 후 해동하는 방법

by 수영하는 사막여우 2022. 2. 28.

안녕하세요 수영하는 사막여우입니다.

 

양평 두물머리 곽지원빵공방에 가서

천연효모 발효빵을 사 왔어요.

빵순이 저는 즉석에서 해 치우다보니

보관할 빵이 없는데요,

이마트 트레이더스나, 코스트코에서

빵을 대용량으로 사면

가격은 저렴한데, 2~3일내로

다 소비할 수가 없잖아요.

제빵기능사, 제과기능사 자격증을 따고,

빵 굽는 법을 배우면서 알게 된

빵 보관법, 빵 해동법, 천연발효빵

맛있게 먹는 방법

지금부터 알려드릴게요.

 

1. 대용량으로 빵을 사셨다면,

한 번에 먹을 만큼 소분합니다.

   소분 후 랩에 싸고, 지퍼백이나

락앤락 통에 넣어 냉동 보관합니다.

2. 냉장 보관은 하지 말아 주세요.

가끔 빵을 냉장실에 넣는 분들이 계신데요,

    빵을 냉장실에 넣으시면 빵이 머금은 수분을

다 빼앗겨 버린답니다.

    그럼 빵이 딱딱해져서

돌 씹는 느낌이 드실 수 있어요.

3. 냉동 한 빵은 냉장실에 옮겨

해동하는 것이 아니라

   실온에서 해동합니다.

 

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   랩은 씌운 채 그대로 해동합니다.

자연해동 후 그대로 드시면,

   빵을 방금 샀을 때의 그 맛과

가장 비슷하게 맛보실 수 있어요.

자연해동 후 먹어서 맛있는 빵은

바게트입니다.

식빵도 자연해동 후

토스트기에 구워 드시면 됩니다.

4. 오븐/토스트기/에어 프라이기/ 프라이팬에

데워 드시면 따뜻해서 더욱 맛있어요.

   프라이팬에 조리 시에는

기름은 두를 필요가 없어요.

예열한 팬에 약불을 하고

    뚜껑을 덮은 채로 1~2분 정도만 데우시면

말랑하고 촉촉한 빵을 드실 수 있어요.

5. 크루아상 같은 경우엔,

오븐에 데우는 게 가장 맛있어요.

에어 프라이기도 괜찮고요.

   빵은 드실 만큼만 해동하고,

데운 빵은 가급적 바로 드시는 게 가장 좋아요.

6. 전자레인지를 이용하는 방법은

가급적 피해 주세요.

   빵이 머금은 수분을 가장 많이

확실하게 빼앗기는 방법이고,

  심지어 빵이 질겨진답니다.

 

  어쩔 수 없이 이용해야 할 경우에는,

랩을 씌워 수분이 날아가는 것을

  조금이라도 막아주세요.

 

 

자연발효빵, 천연발효빵은

설탕이나 버터, 우유, 계란이 들어있지 않아서

오래 데우면 딱딱해져요.

세상에 가장 맛없는 빵은

씹을수록 질기고 딱딱한 빵인 것 같아요.

 

건강을 위해 좋은 재료로 만들어진 자연발효빵,

일반빵, 식빵을 사신 이웃님들께서도,

구워져 나온 당일, 그리고 그다음 날까지

맛있게 드시고,

혹시라도 남은 빵은

잘 밀봉하여 냉동 보관해 주세요!

 

이상 , 수영하는 사막여우였습니다. 건강하세요!

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