안녕하세요 수영하는 사막여우입니다.
양평 두물머리 곽지원빵공방에 가서
천연효모 발효빵을 사 왔어요.
빵순이 저는 즉석에서 해 치우다보니
보관할 빵이 없는데요,
이마트 트레이더스나, 코스트코에서
빵을 대용량으로 사면
가격은 저렴한데, 2~3일내로
다 소비할 수가 없잖아요.
제빵기능사, 제과기능사 자격증을 따고,
빵 굽는 법을 배우면서 알게 된
빵 보관법, 빵 해동법, 천연발효빵
맛있게 먹는 방법
지금부터 알려드릴게요.
1. 대용량으로 빵을 사셨다면,
한 번에 먹을 만큼 소분합니다.
소분 후 랩에 싸고, 지퍼백이나
락앤락 통에 넣어 냉동 보관합니다.
2. 냉장 보관은 하지 말아 주세요.
가끔 빵을 냉장실에 넣는 분들이 계신데요,
빵을 냉장실에 넣으시면 빵이 머금은 수분을
다 빼앗겨 버린답니다.
그럼 빵이 딱딱해져서
돌 씹는 느낌이 드실 수 있어요.
3. 냉동 한 빵은 냉장실에 옮겨
해동하는 것이 아니라
실온에서 해동합니다.
랩은 씌운 채 그대로 해동합니다.
자연해동 후 그대로 드시면,
빵을 방금 샀을 때의 그 맛과
가장 비슷하게 맛보실 수 있어요.
자연해동 후 먹어서 맛있는 빵은
바게트입니다.
식빵도 자연해동 후
토스트기에 구워 드시면 됩니다.
4. 오븐/토스트기/에어 프라이기/ 프라이팬에
데워 드시면 따뜻해서 더욱 맛있어요.
프라이팬에 조리 시에는
기름은 두를 필요가 없어요.
예열한 팬에 약불을 하고
뚜껑을 덮은 채로 1~2분 정도만 데우시면
말랑하고 촉촉한 빵을 드실 수 있어요.
5. 크루아상 같은 경우엔,
오븐에 데우는 게 가장 맛있어요.
에어 프라이기도 괜찮고요.
빵은 드실 만큼만 해동하고,
데운 빵은 가급적 바로 드시는 게 가장 좋아요.
6. 전자레인지를 이용하는 방법은
가급적 피해 주세요.
빵이 머금은 수분을 가장 많이
확실하게 빼앗기는 방법이고,
심지어 빵이 질겨진답니다.
어쩔 수 없이 이용해야 할 경우에는,
랩을 씌워 수분이 날아가는 것을
조금이라도 막아주세요.
자연발효빵, 천연발효빵은
설탕이나 버터, 우유, 계란이 들어있지 않아서
오래 데우면 딱딱해져요.
세상에 가장 맛없는 빵은
씹을수록 질기고 딱딱한 빵인 것 같아요.
건강을 위해 좋은 재료로 만들어진 자연발효빵,
일반빵, 식빵을 사신 이웃님들께서도,
구워져 나온 당일, 그리고 그다음 날까지
맛있게 드시고,
혹시라도 남은 빵은
잘 밀봉하여 냉동 보관해 주세요!
이상 , 수영하는 사막여우였습니다. 건강하세요!
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