안녕하세요 수영하는 사막여우입니다.
요즘 오렌지가 제철인가 봐요?
동네 마트마다, 상가에 입점된 과일가게의
매대마다 오렌지가 수북이 쌓여 있네요.
오렌지의 향긋함,
오렌지의 상큼함에 이끌려,
저도 오늘 오렌지를
지나오다 덜컥 사 버렸습니다.
맛있는 오렌지 고르는 법
맛있는 오렌지 고르는 법 아시나요?
저는 맛있는 오렌지를 고르기 위해,
4가지를 꼭 점검합니다.
1. 가장 중요한 오렌지 배꼽의 크기.
2. 오렌지 빛깔은 주황빛이 잘 도는 것으로!
3. 표면이 매끈하고, 울퉁불퉁하지 않으며 모공이 작은 것으로!
4. 단단하며, 견고하고 무게가 있는 것으로!
제가 오늘 사 온 오렌지는 미국산
BOOTH RANCHES 네이블오렌지예요.
오렌지의 종류
오렌지는 크게 두 가지 종류가 있어요.
네이블오렌지와 발렌시아 오렌지.
네이블오렌지는 배꼽 모양으로, 씨가 없고
당도가 높은 게 특징이고요,
발렌시아 오렌지는 씨가 있고, 과즙이 풍부해서
오렌지 주스용으로 많이 사용됩니다.
여름철에 사 먹는 오렌지는 과육 사이사이에
굵지막한 씨앗이 들어 있잖아요.
그게 발렌시아 오렌지였네요.
여러분 혹시 라벨 색상으로
오렌지의 당도를 확인할 수 있다는 거 아셨나요?
지금 제가 보여드리는 오렌지의 라벨 색상은 블랙입니다.
12 브릭스 이상의 블랙> 12브릭스 이하 블루> 그린> 화이트 순으로
당도가 높아요.
브릭스는 당도를 표시하는 단위인데요,
일반적으로 수박이나 참외 등 과일의 과즙 농도를 표시합니다.
보통 오렌지는 8-14 브릭스고,
자몽은 8-12 브릭스라고 해요.
네이블오렌지 미국산 블랙 라벨이니,
맛 보장! 당도 보장이겠지요?
오렌지 하나당 무게는
제가 오늘 사 온 것 기준으로
약 200~220g입니다.
오렌지 1개의 영양소는 약 80kcal 정도로,
식이섬유가 풍부합니다.
또한, 비타민A. 비타민B, 비타민C, 비타민E도 풍부한
천연 종합비타민이에요.
중간 크기의 오렌지 하나로
비타민C 하루 섭취 권장량을 충족할 수 있다는
놀라운 사실!
골라~골라~ 아무거나 골라잡아,
두 개를 저울에 올려보니 456g.
오렌지 크기에 따른 분류
오렌지는 크기에 따라,
소과 < 중소과(160g 내외) <
중과(200g 내외) < 대과(240g 내외)<
특대과(330g 내외)< 대왕 오렌지(400g 내외)
로 나뉩니다.
한국에서 소과와 특대과 , 대왕 오렌지 구경은
조금 힘들지 않을까 싶네요.
오렌지의 아랫부분을 보시면
이렇게 배꼽처럼 생긴 부분이 있어요.
이 배꼽이 크면 클수록,
과육의 비정상 성장 부분이 크다는 걸 의미합니다.
비정상성장부분이 크다는 것은
오렌지 속에 있는 하얀 심지가 크고,
이 배꼽으로 오렌지의 수분이 빠져나가므로
당도가 떨어지고, 푸석푸석해질 수 있습니다.
심지가 크면 오렌지의 모양도 심지에 눌러
예쁜 모양을 형성하고 있지 않을 가능성도 큽니다.
그렇기 때문에,
오렌지 고를 때는 오렌지의 엉덩이 부분을 꼭
확인해서 배꼽 상태를 봐야 한다는 점 잊지 말아 주세요!
오렌지의 효능
1. 비타민C가 풍부한 오렌지는 피로 회복에 도움이 됩니다.
2. 면역력을 강화시켜 주고 질병 예방에 도움을 줍니다.
3. 피부미용에 좋아요. 비타민이 풍부하잖아요,
특히 비타민C는 멜라닌 색소 발생을 억제해
기미 주근깨의 발생을 낮춰준다고 합니다.
4. 엽산이 풍부하기 때문에, 임산부가 드셔도 좋습니다.
5. 오렌지는 항암 효과가 있다고 합니다.
플라보노이드와 같은 항산화 성분이 들어있어서
인체에 흡수되면 암세포의 증식을 억제하고
항암 작용을 한다고 합니다.
6. 오렌지에 베타카로틴, 루테인 등 눈 건강에 좋은
성분들이 함유되어 있어 백내장이나
황반변성 등 안구의 질병으로부터 눈을
보호하는 효과도 있다고 합니다.
오렌지 씻는 법과 보관법
끝으로 오렌지 씻는 법과 보관법 알려드릴게요.
오렌지는 신선하게 보관하기 위해,
신문이나 랩으로 하나씩 감싸
밀폐용기에 담아 냉장보관을 하시면 됩니다.
신선함은 수분과 직결되니까요,
냉장고에서 수분을 빼앗기지 않도록
랩으로 감싸는 게 좋죠.
오렌지를 기온이 높은 곳에 보관하면
금방 상한답니다.
또한, 오렌지는 미국에서 수입돼서
오기 때문에 여러 방부제 및 약제들이
겉껍질에 묻어 있습니다.
물론 껍질을 먹는 건 아니지만,
과육을 먹기 위해 껍질을 제거하다 보면
겉껍질에 있는 화학성분이 손에 묻을 수 있으므로
베이킹 소다와 식초를 탄 물에 5분 정도
담가 둔 다음,
흐르는 물로 깨끗하게 씻어주시면 됩니다.
오렌지의 당도가 덜하거나,
뭔가 맛이 심심하다고 느끼실 경우에는
상온에서 하루 이틀 후숙 한 뒤 드시면
더 맛있게 드실 수 있어요.
이상 , 수영하는 사막여우였습니다.
건강하세요!
'건강&의료' 카테고리의 다른 글
양배추의 효능과 섭취시주의점, 양배추김치,양배추사과주스, 양배추샐러드만드는법 (0) | 2022.04.01 |
---|---|
감기예방과 수족냉증에 좋은 수제 꿀생강청 만들기, 생강의 효능과 주의점, 맛있는 생강차 만드는 방법 (0) | 2022.03.30 |
대파의 효능, 대파 보관법 (0) | 2022.03.21 |
땅콩의 효능, 땅콩 섭취시 주의사항, 하루에 땅콩 적정량은 몇개? (0) | 2022.03.17 |
동글동글 토끼똥? 염소똥? 변의 모양과 색깔로 건강상태 알아보기, 쾌변 비법 (0) | 2022.03.15 |
댓글