본문 바로가기
맛있는 요리

알토란 220130 방송_궁중레시피로 만든 국물소갈비찜 황금레시피

by 수영하는 사막여우 2022. 1. 31.

안녕하세요 수영하는 사막여우입니다.

사막여우는 불 앞에서 뒤집고 또 뒤집고 익자마자 뜨거울 때 입안에 후후 불어넣는
숯불구이도 좋아하지만,
간장양념이 부드럽게 베여 쫄깃하고 부드러운 명절 음식의 끝판왕!!! 소갈비찜을
무지무지 좋아해요.
어제 방송을 보고 꼭 해 먹어 봐야겠다고 생각했어요.

임성근 쉐프의 궁중 레시피 비법!  과
사막여유네 소갈비찜 비쥬얼~
지금부터 살펴보실게요!

(하기 모든 사진의 출처는 2022년 1월 30일 방송 MBN 알토란 372회에서 캡처했어요)

손님 접대에도 손색이 없는 , 내가 접대받았을 때도 먹고 싶은 메뉴 1순위 소갈비찜!

임성근 셰프님은 간장을 넣는 타이밍이 중요하다고 말씀하셨어요.
간장을 너무 일찍 넣으면 고기가 퍽퍽해진대요.
우리의 상식을 뒤엎는 요리 순서. 저도 밤늦은 시각 시청하면서 침샘 자극이 마구마구 되더라고요.
입안에서 부드럽게 녹는 소갈비찜 만드는 비법 공유할게요.

재료 준비물:

찜용 소갈비 2근(600G * 2근 = 1.2 KG),설탕 5T(핏물 뺄 용도),
식용유 4~5T, 옥수수 전분가루 1.5컵, 청주 1/3컵

갈아서 준비할 즙 : 배 1/2개, 사과 1개, 양파 1개
육수 팩 : 파 1대, 통생강 1알, 마늘 10알, 통후추 1큰술, 청양고추 4개
양념 : 소갈비 삶은 육수 7컵, 간장 1컵, 조청 1컵
고명: 표고버섯 5개, 밤 10개, 당근 1/2개, 대추 10개

1. 찜용 소갈비 2근은 두툼하게(약 4cm 정도) 자르고, 칼집을 두 번 정도 내주세요.
2. 소갈비가 잠길 만큼 물을 붓고, 설탕 5T를 넣고 3시간 정도 핏물을 빼 주세요.

3. 핏물을 뺀 소갈비를 끓는 물에 10분간 삶아 주세요.
4. 10분간 삶은 소갈비를 꺼내 찬물에 헹궈 주세요.
5. 충분히 헹궈진 갈비를 체에 건져내주세요.

6. 냄비에 찬물 10컵을 붓고, 식힌 갈비를 넣고 약불로 끓여 주세요.

7. 배 1/2개, 사과 1개, 양파 1개를 껍질을 제거하고 믹서기에 넣어서 갈아 주세요. 면보에 걸러 즙만 준비합니다
(배즙, 사과즙, 양파즙으로 대체 가능해요)

8. 끓는 소갈비에 만들어둔 즙을 넣어주세요.

9. 육수 팩에 대파 1대, 편으로 썬 통생강 1알, 마늘 10알, 통후추 1큰술, 청양고추 4개를 썰어 넣어 준비해 주세요.

고명 : 표고버섯 5개, 밤 10개, 당근 1/2개, 대추 10개를 준비해 주세요.
표고버섯은 불려서 썰어 놓고요, 밤도 깎아둡니다. 돌려 깎은 당근도 모양이 예쁘네요.

10. 만들어 둔 육수 팩을 소갈비 냄비에 넣고 50분 정도 끓인 다음 빼 주세요.

11. 소갈비를 체어 건져주세요.

12. 소갈비 삶은 육수 7컵을 따로 부어 놓습니다.

13. 소갈비 육수 7컵에 간장 1컵, 조청 1컵을 붓고 잘 저어주세요.

14. 비닐봉지에 옥수수 전분가루 1.5컵을 넣고 소갈비를 넣어 버무립니다.

15. 팬에 식용유 5T를 두르고, 갈비를 굴린다는 느낌으로 지집니다.
튀겨낼 정도의 기름이 아니기 때문에 고기가 겉면이 바삭하게 익을 정도로 생각하시면 될 것 같아요.

16. 앞뒤 바삭하게 구워진 갈비를 꺼내고, 청주 1/3 컵을 넣어주세요.
청주의 알코올을 날려 보내고, 달콤한 맛과 향을 사용하실 거래요.


17. 알코올이 날아간 청주에 갈비를 다시 넣고, 양념 2컵을 부어주세요.
(양념은 한번에 붓지 말고 여러번에 나누어 부어야 간이 더 잘 배고, 깊은 맛이 난다고 해요)
18. 손질한 밤, 당근, 대추, 표고버섯을 넣고 15분~20분 더 끓여주면 완성이에요!

육즙이 살아있는 국물 소갈비찜 완성이에요.
LA갈비양념으로 동일하게 만들어도 전혀 손색이 없을 것 같아요.

 

반응형


지켜보는 것만으로는 뭔가 엄청 복잡해 보이지만, 하나하나 차분히 따라 하다 보면 초보도 할 수 있을 것 같아요.
대신, 핏물을 빼는 시간 3시간, 조리하는 시간 1시간 30분 이상 소요되니까
시간을 넉넉히 잡고 시작하시는 게 좋을 것 같아요.
궁중비법인 만큼 , 인스턴트 식품처럼 빠르게 후다닥 해 낼 수는 없겠지요.
요리는 정성이 필요하니까요.

여기서부터는 이번 명절, 저희집 소갈비찜 비쥬얼입니다.

저희집 비법은 압력밥솥으로 소갈비찜을 하는 거랍니다.

당근 대신 무, 밤, 대추, 버섯 그리고 떡도 넣었어요.
홍고추를 넣어 매콤한 맛도 살아있구요.

밥보다 고기!

압력솥에 만능찜으로 30분 익혔기 때문에
정말 부드러워요.

고기의 육즙을 머금은 버섯도
와~~..쫄깃 탱글 끝내줍니다!


, 추석 등 우리 고유의 명절에 빼 놓을 수 없는
명절 대표 음식 소갈비찜!
알토란에서 방영한 임성근 셰프의 국물소갈비찜 만드는 방법 참고 하셔서 이웃 여러분들도
행복한 명절상차림 준비하시길 바랄게요.

궁금하신 사항은 댓글 주세요.
수영하는 사막여우가 아는 한도 내에서 최대한 답변드릴게요!

공감♡、댓글, 이웃추가 감사합니다!
이상 , 수영하는 사막여우였습니다. 행복하세요!

728x90
반응형

댓글