안녕하세요 수영하는 사막여우입니다.
서리가 내리기 전, 밭에 있는 무를 뽑아다 저장 창고로 옮겼어요.
무를 제대로 저장하지 않으면, 겉은 멀쩡한데, 속이 까매져서
어느 해엔 아깝지만 어쩔 수 없이 다 버린 적도 있어요.
무를 잘 저장하기 위해선 신문지에 싸서 보관해야 하고,
의외로 온도에 민감해서, 너무 낮은 온도에서 보관하는 것은 좋지 않은 것 같아요.
계절에 따라 무의 영양성분이 달라지지는 않겠지만,
겨울철 뽑아둔 무를 봄 내내 먹을 수 있으니,
무가 가진 당도가 훨씬 더 높아지겠지요.
겨울 무의 효능
겨울 무는 매운맛이 강합니다. 이 매운맛에는 항암 효과가 있다고 해요.
겨울 무를 갈아서 마시는 것도 엄청 몸에 좋구요.
저희 어머니께서 자주 하시는 말씀은요,
겨울 무를 먹고 트림을 하지 않으면,
인삼 먹은 것과 같은 효과가 있대요.
무를 어찌 인삼과 비교하시지? 싶지만,
그만큼 겨울무가 제일이라는 뜻 아닐까요?
면역력을 높이는데 도움을 주는 비타민C가 풍부한 무.
겨울무도 속보다 껍질에 영양소가 더 많다고 해요.
무를 드시면 속이 편안하다고 느끼신 적 없으신가요?
저는 무나물을 먹으면 속이 참 편한 것 같아요.
알고 보니, 무에는 전분을 분해하는 아밀라아제 효소가 많이 들어있어
소화에 도움을 준다고 해요.
저장고에서 꺼내온 무예요.
밭에서 갓 뽑아온 무처럼 수분이 많아요.
섬유질이 풍부한 무는 번비에도 좋고요,
이뇨작용과 숙취해소에도 좋다고 해요.
겨울에 감기에 걸리면 집에서 자주 먹었던
민간요법은 무즙(무시럽)이에요.
무시럽을 만드는 방법은,
깍둑 썬 무에 꿀을 재워 하루 이상 숙성시킨 다음
무의 수분과 꿀이 어우러져 만들어진 시럽을
2큰술씩 하루 3번 먹었어요.
기침 완화, 가래 제거, 목감기 등
기관지염에 무가 효과가 있다고 하더라고요.
무의 푸른색(초록색) 부분은 생채나,
무나물로 단맛을 활용할 수 있고,
무의 흰색 부분은 탕, 국, 조림 요리에 사용하여
시원하고 개운한 맛을 낼 수 있어요.
푸른색과 초록색을 둘 다 사용하여 만드는 무나물 요리,
무나물 레시피 공유할게요.
재료는 정말 간단해요.
겨울무 작은 것 하나, 약간의 오일과 물 , 맛소금 조금, 참기름 1T,
1. 겨울무를 최대한 얇게 썰어주세요.
2. 저도 아직 이 경지에는 이르지 못했어요.
너무 스트레스받지 말고,
손 조심해서 썰어보아요^^
3. 기름을 살짝 두른 팬에, 무를 넣고 볶아주세요.
겨울무는 단단합니다. 볶는데 조금 시간이 걸려요.
센 불에서 볶다가 무가 어느 정도 물러지면
중간 불로 낮춥니다.
4. 무나물의 간은 맛소금 만으로 합니다.
다른 건 아무것도 넣지 않아요.
무의 크기에 맞게 한 두 꼬집만 넣어주세요.
5. 볶아서 무를 완전히 무르고 부드럽게 할 수는 없어요.
이때 물을 약간만 넣어주세요.
듬뿍이 아니라 아주 살짝만이예요.
6. 바닥에 물이 보일랑 말랑 할 정도로만요.
7. 가운데 동그란 원을 만들어 비워 둡니다.
왜 이렇게 하시냐고 여쭤보니, 이렇게 해야
솥 안에서 열이 더 골고루 잘 통한다고 해요.
8. 뚜껑을 덮고 3분 더 끓여준 다음 불을 꺼 줍니다.
완성이에요. 참기름을 두르고 깨소금을 얹어주면 달콤하고 맛있는 겨울 무나물이
된답니다.
속이 편안한 무나물,
시골집밥이 자연스레 그리워집니다.
겨울무의 효능과, 무나물 만드는 방법에 대해
알아보았습니다.
궁금하신 사항은 댓글 주세요.
수영하는 사막여우가 아는 한도 내에서 최대한 답변드릴게요!
공감♡、댓글, 이웃추가 감사합니다!
이상 , 수영하는 사막여우였습니다. 행복하세요!
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