안녕하세요, 수영하는 사막여우입니다.
낮에 텃밭에 가서 캐온 시금치로 시금치나물을 맛있게 무쳤어요.
너무 맛있어서, 혼자 먹기 아까워 만드는 방법을 공유하려고 합니다.
텃밭이 좀 더 넓고, 시금치의 양이 많다면,
제 블로그를 방문해 주시는 여러분께 이 시금치를 나눠 드리고 싶은 마음이 굴뚝같아요.
하지만... 코딱지만 한 텃밭에 자급자족도 어려운 상황이라,
저도 마트에서 포항초나 섬초를 자주 사 먹는답니다.
너무 비쌀 때는 망설이지만요..
완성된 시금치 나물이에요.
텃밭에서 키운 월동 시금치라 확실히 하우스에서 자란 시금치보다
채소에서 느낄 수 있는 단 맛이 훨씬 강하고 고소하답니다.
마트에서 시금치를 고르실 땐,
시금치 키가 작은 것, 숏다리로 골라주세요.
그리고 뿌리 부분이 붉은색이 선명한 것이 맛도 좋고
영양가도 높답니다.
그럼, 지금부터 시금치 무침 어떻게 하면 뽀빠이도 울고 갈 정도로 맛있게
시금치나물을 무칠 수 있는지 시금치 무침 황금레시피 공유할게요.
재료:
시금치 1단 기준
마늘 2조각, 집간장(국간장) 0.5T, 참기름 0.5T, 깨소금 1T
가 끝입니다.
그리고, 맛있게 만들어 건강하게 먹고자 하는 정성 가득한 마음이면
충분합니다.
간을 세게 하지 않고, 양념을 최소화하여 자연 본연의 식재료 맛을
살리는 게 건강한 요리인 것 같아요.
본격적으로 요리 시작해 볼게요.
1. 시금치는 찬물에 서너 번 씻어 주세요.
처음에는 반드시 흐르는 물에 씻어 흙이 남아 있지 않도록 해 주세요.
마지막 헹굼물에서도 이물질이 묻어 나오지 않는지 꼼꼼히 확인해 주세요.
뿌리에는 영양소가 많지만, 아이들이 잘 먹지 않아서 저는 바투 잘라 주었어요.
뿌리째 드시고 싶으신 분들은 뿌리 부분을 조금 더 길게 남겨두셔도 된답니다.
2. 시금치에 열십자로 칼집을 내서 등분을 해 주세요.
통통한 시금치는 열십자로 네 등분을 내주고,
날씬한 시금치는 한 번만 칼집을 넣어 이 등분을 해 주시면 된답니다.
3. 끓는 물에 소금 0.5T를 넣고 시금치를 데쳐 주세요.
시금치를 너무 오래 데칠 경우 영양소가 파괴됩니다.
또한 시금치가 축 축 늘어지고 흐물흐물해져서 시금치나물 실패하게 돼요.
여러 번 반복해서 실패를 거듭하다 보니 제가 낸 결론은 30초도 길더라고요.
그래서 저는 시금치를 퐁당 넣고 한 번 휘리릭 위아래를 뒤집어 준 다음
바로 꺼내 줍니다.
10초도 걸리지 않은 것 같지만, 손이 느릇느릿하기 때문에
20초 정도 걸렸을지도 몰라요.
4. 데친 시금치는 바로 찬물에 담가 주세요. 그래야 남은 열에 시금치가
더 익지 않거든요. 또한 파릇파릇한 색상을 유지할 수 있게요.
냄비가 적으신 분들은 한꺼번에 한 단을 다 넣지 말고 저처럼
두 번에 나눠 넣고 데쳐내시면 됩니다.
한 번 데칠 때 적은 양을 데치는 거라 훨씬 수월하실 거예요.
5. 찬물에서 식힌 시금치는 물기를 꽉 꽉 최대한 짜 주세요.
푸릇푸릇하고 부피가 엄청 커 보이던 시금치지만,
사실 데치고 나면 주먹 두세 개 정도의 분량밖에 되지 않는답니다.
양이 확 줄어요.
6. 물기를 꽉 짠 시금치는 다시 예쁜 모양을 잡아줘야 하잖아요.
톡톡 털어가며 시금치를 풀어헤쳐 주세요.
시금치가 뭉쳐 있으면 양념도 고루고루 베기 어렵고 무치기도 어려워요.
시금치에 마늘 2조각을 다져 넣습니다.
그리고 국간장 0.5T 와 참기름도 0.5T 합해서 1T가 되는 것이지요.
참기름은 요리의 완성이라 대부분 마지막에 넣지만,
저희 집 수제 집간장은 시판용 국간장보다 조금 더 짠 것 같아요.
그래서 저는 참기름과 국간장을 같이 넣어서
짠맛이 시금치에 덜 베도록 했어요.
7. 마지막으로 통깨와 깨소금을 적당량 뿌리고 무치면 완성입니다.
너무 세게 팍팍 무치면, 시금치가 파김치가 될 수 있어요.
적당하게 무쳐 주세요.
너무 엉겨 있어도 젓가락으로 잡을 때 한 가닥 잡히는 게 아니라
줄줄이 비엔나 소시지처럼 딸려올 수 있거든요.
툴 툴 털어내준다는 느낌으로 무치고 그릇에 담아내시면
맛있는 시금치가 완성된답니다.
식감도 아삭하고, 푸릇푸릇한 영양만점 시금치 무침!
간을 세게 하지 않아도 내 몸이 즐거워지는 건강한 맛을 느끼실 수 있을 거예요.
여러분들의 식탁에도 맛있는 시금치나물 반찬이 올라가길 바라봅니다.
수영하는 사막여우의 텃밭에서 캐 온 시금치의 효능과 영양소 이야기는 아래 바로가기를
통해 확인하실 수 있어요.
2022.04.04 - [건강&의료] - 월동 시금치의 효능과 영양소, 섭취시 주의점과 시금치 보관하는 방법
건강하시고 행복하세요!
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